Yo como tú comes
Paella mixta de pollo y marisco
INGREDIENTES -para 6 personas- |
3/4 kilo de arroz bomba o redondo |
1 pimiento rojo (ají rojo) pequeño |
50 gr de judías verdes (chauchas) |
3 dientes de ajo |
6 corazones de alcachofas (alcahuciles) |
Aceite de oliva |
2 cucharaditas de colorante alimentario o hebras de azafrán - para celíacos, colorante apto |
Carne y Marisco: |
2 contramuslos de pollo troceados |
2 calamares medianos troceados |
1 docena aprox. de mejillones |
200 gr de chirlas (almejas pequeñas) |
12 langostinos pequeños o gamb |
Para la coción, suele ponerse el doble de agua que de arroz.
Como vamos a dejar cocer antes de poner el arroz,
añadimos algo más de agua. En este caso 7 vasos
(de 1/4 L. ), de agua.
En lugar de agua, podemos utilizar un caldo de verdura o carne
previamente preparado. Si no, añadimos al agua una pastilla de
caldo concentrado.
Preparación
1.- Se limpian muy bien los mejillones y se ponen a hervir en agua abundante con sal. Cuando se
abren, se retiran, se cuela el caldo y se reserva
2.- Se sofríen los pimientos y se retiran.
3.- Se sofríen los langostinos o gambas enteras y sin pelar , vuelta y vuelta y se retiran.
4.- Se trocea el pollo, se sofríe y un momento antes de retirarlos se añaden los ajos picados, se sofríe y se retira con el pollo.
5.- Se limpian los calamares, se cortan en tiritas pequeñas y se sofríen,
6.- Añadimos entonces las chirlas, los ajos picados, el pollo, el pimiento y las judías verdes
7.- Añadimos el azafrán o el colorante, se revuelve todo bien.
8.- Inmediatamente echamos el caldo de los mejillones, y añadimos si es necesario más caldo hasta completar la medida de la receta
9.- Se deja cocer durante 10 minutos a fuego mediano.
10.- Ponemos el arroz, esparciéndolo por igual por toda la paellera. Dejamos que rompa a hervir y añadimos el resto de los ingredientes
11.- Probamos y rectificamos de sal si es necesario
12.- Dejamos entonces hervir a fuego lento, procurando que hierva por todos los lados por igual, durante 15 / 20 minutos.
13.- Hervimos agua en un cazo y la reservamos siempre caliente.
13.-De vez en cuando movemos la paellera para que no se seque el fondo, nunca removiendo. Si vemos que es necesario algo más de agua echamos de la que tenemos reservada.
14.- Transcurrido los 15/20 minutos, retiramos la paellera, tapamos con un lienzo (repasador) y dejamos reposar el arroz unos minutos. Servimos inmediatamente.